教务质控电教党支部组织收看《劳动教育之美》情况
2023-12-29 15:43

劳动教育是国民教育体系的重要内容,是学生成长的必要途径,具有树德、增智、强体、育美的综合育人价值。习近平总书记强调:“要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。”

12月29日,教务质控电教党支部组织全体党员收看《劳动教育之美》。本期节目全面展现了近年来我省教育系统深入贯彻落实党中央国务院关于深化新时代大中小学劳动教育改革创新的决策部署,通过完善课程体系、创建实践基地、举办技能竞赛、健全落实机制等措施推动全省各级各类学校开展劳动教育常态化所取得的积极成效。

在马克思主义教育学理论中,劳动教育作为“五育”之一,与德、智、体、美诸方面构成紧密联系的有机整体。2020年,中共中央、国务院印发《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,强调劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容,就全面贯彻党的教育方针,加强大中小学劳动教育进行了系统设计和全面部署。《意见》的出台,让全社会进一步认识到加强劳动教育的重要意义,有利于推动劳动教育与德育、智育、体育、美育相结合,更好发挥劳动育人功能,促进学生形成正确的世界观、人生观、价值观。

作为教学管理部门,更应当注重把劳动教育纳入人才培养全过程。通过广泛开展劳动教育实践活动,引导学生树立正确的劳动观,在劳动中提升综合素质、促进全面发展,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。通过劳动教育,使学生能够理解和形成马克思主义劳动观,牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念;体会劳动创造美好生活,劳动不分贵贱,热爱劳动,尊重普通劳动者,培养勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神;具备满足生存发展需要的基本劳动能力,形成良好劳动习惯。