我校开展2022-2023学年第一学期教学中期检查工作
2022-11-14 17:08

为认真学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,牢记为党育人、为国育才初心使命,坚持以本为本,推进四个回归,促进学校新医科、新工科、新文科建设,突出教育教学中心地位,全面加强学校内涵建设和双一流建设,进一步规范教育教学管理,保证良好的教育教学运行秩序,不断提升教育教学水平和人才培养质量。根据学校教学工作安排,11月11日,我校在南、北校区同步开展2022-2023学年第一学期本科教学中期检查工作。校党委委员、附属医院党委书记李海洋,校党委委员、副校长蒋红梅出席教学中期检查工作部署会。学校教学指导委员会委员、本科教学工作督导委员会委员及教学质量监控与评估办公室、教务处、教师工作处、学生处等教学单位、职能处室领导及工作人员、各附属医院观摩人员共计104人参加本次教学中期检查工作。

李海洋在北校区教学中期检查工作部署会上指出,近年来,学校不断加大教育教学投入,不断推动医教研协同发展。附属医院教育教学质量直接关系到学校人才培养的整体水平,要求各检查组在教学检查过程中对教研室的教学研究、试卷分析等方面进行督查,督促教师将教育教学与执业医师资格考试内容相结合,更新教育教学思路,进一步提升教育教学效果,加强教学反馈及教学改进。会上,李海洋还通报了学校执业医师资格考试情况。

蒋红梅在南校区教学中期检查工作部署会上指出,教学中期检查应在常态化的基础上着力向规范化发展,要求教授及学科带头人必须为本科生授课,充分发挥高年资教师传帮带作用,建立愿教、乐教、善教、勤教、优教的教育教学质量文化;强调全校教师、教学管理人员及本科教学督导委员会委员务必深入学习教育教学的新标准、新要求、新形态。

教学质量监控与评估办公室主任冯广卫主持南校区教学中期检查工作部署会。冯广卫指出,受疫情影响本次教学中期检查需要结合教学实际情况进行督查和指导;要求赴护理学院、药学院的检查组需深入督促新设专业合格评估准备情况;强调教学中期检查结果将纳入各教学单位年终高质量目标管理绩效考核和学校教学工作奖励性积分,各检查组要严格按照检查指标体系实事求是、公平公正评价。冯广卫还通报了口腔专业认证延期开展情况,要求各相关教研室按指标体系规范完成材料准备工作。

电化教学中心主任、教务处副处长左临轩主持北校区教学中期检查工作部署会。左临轩要求各检查组根据评价标准逐项对教学部门进行全覆盖检查,对上一检查周期出现的问题整改落实情况和题库建设、上学期期末考试试卷、本学期留学生及“协和班”教学情况进行了解,左临轩还通报了口腔医学专业认证相关事项,要求赴口腔医学院的检查组督促学院规范口腔医学专业认证各项材料。

会后,9个检查组分别对南、北校区22个教学单位、144个教研室(实验室)进行了全覆盖检查。第二附属医院第三附属医院附属人民医院附属白云医院附属金阳医院贵航贵阳医院(300医院)、贵航安顺医院(302医院)黔东南民族职业技术学院的18位教学管理人员全程观摩和交流学习。

通过本次教学中期检查,进一步规范了学校教育教学秩序,促进了学校教育教学水平和人才培养质量的提升。

教学质量监控与评估办公室、教务处负责对本次教学中期检查结果进行总结、反馈,并督促整改落实。教学中期检查结果报学校领导审批后将在办公系统中予以公布。