我校开展2021-2022学年第一学期本科教学中期检查
2021-11-18 10:09 杨琴  教学质量监控与评估办公室

为全面贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,牢记为党育人、为国育才初心使命,坚持以本为本,推进四个回归,突出教学中心地位,全面加强学校内涵建设和双一流建设,进一步规范教学管理,保证良好的教学运行秩序,不断提升我校教育教学水平和人才培养质量,根据学校教学工作安排,1116日,我校在南、北校区同时开展教学中期检查工作。

副校长曾柱、蒋红梅,学校教学指导委员会委员、本科教学工作督导委员会委员、教学质量监控与评估办公室、教务处、教师工作处、学生处等教学单位、职能处室领导及工作人员参加本次教学中期检查。

副校长曾柱参加北校区教学中期检查工作部署会时指出,教学中期检查是教学运行的常规工作,执业医师考试合格率、大学英语四六级考试合格率、考研升学率、就业率也是衡量本科教学质量的重要指标,各教学单位要高度关注。曾柱要求各检查组客观、公平、公正对照指标体系进行逐一检查,重点查看不足并给出合理的意见建议,督促其进行整改。曾柱强调要运用好考教分离制度,进一步加强新医科建设和一流专业的申报工作。

副校长蒋红梅参加南校区教学中期检查工作部署会指出,教学中期检查是一项常态化工作,是高质量开展教育教学的有力保障,在提升教育教学质量方面起到了重要作用。蒋红梅指出,教学中期检查一是要看教学单位是否重视教学,教学保障是否有力。二是要看教学单位是否严格执行教学管理制度。三是要看教学单位有没有进行教育教学守正创新。四是将教学中期检查结果纳入各教学单位高质量发展年终目标管理绩效考核。蒋红梅要求检查组所有成员按照实事求是的原则对各教学单位进行评价,做到点穴要精准,问题要实在。蒋红梅强调,教学中期检查是指挥棒、是风向标、是助推器,要进一步加强检查结果的有效运用,切实让学生忙起来,让教师强起来,让管理严起来,让效果实起来。

教学质量监控与评估办公室主任冯广卫在主持南校区教学中期检查工作部署会时指出,检查组要按照评价指标体系,结合教学工作常态化和教学档案规范化建设的实际情况对学院、教研室和实验教学中心(实验室)进行逐一细化评分,并查看上一检查周期中存在问题的整改落实情况。冯广卫要求,检查组要督促各教学单位做好题库建设,了解承担有留学生教学任务的教学单位在教学组织、教学运行和教学资料收集整理等方面的情况,并就医学信息工程及健康服务与管理专业接受省教育厅对新设专业合格评估的准备情况进行检查、指导。

电化教学中心主任、教务处副处长左临轩在主持北校区教学中期检查工作部署会时指出,各组专家要根据学校教学中期检查的相关要求公平、公正、实事求是地完成本次教学中期检查工作。左临轩强调,要针对检查中存在的问题给出具体的指导性意见建议,务必做到全覆盖。同时,就儿科学专业接受省教育厅对新设专业合格评估的准备情况进行检查、指导。

会后,由76名专家组成的9个检查组分别对南、北校区22个教学单位、143个教研室(实验室)进行了全覆盖检查,各检查组在听取各教学单位教学中期检查自查情况汇报后,各个检查组严格按照评价标准进行量化评分,在充分肯定各教学单位特色和亮点的同时,着重针对教学运行、教学建设、教学研究等环节存在的问题提出指导性意见建议。第二附属医院、第三附属医院、附属白云医院、附属铜仁医院12位教学管理人员参加检查进行观摩和交流学习。

教学质量监控与评估办公室、教务处负责对本次教学中期检查结果进行总结、反馈,并督促整改落实。教学中期检查结果报学校领导审批后将在办公系统中予以公布。